12/11/2019
11:08:10 AM
Maior
produtor de olivas do Brasil, o Rio Grande do Sul vai contar com um laboratório
de análises de azeite a partir da safra 2020. O projeto é desenvolvido pela
Embrapa Clima Temperado de Pelotas, e vai contar com o aporte do Instituto
Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva). Nesse sentido o Laboratório de Azeites
da Embrapa Clima Temperado recebeu nesta semana a Certificação por parte de
INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia).
O investimento realizado nesta primeira etapa foi de R$ 30 mil, valores
repassados pelo Ibraoliva para Embrapa, através de convênio com o SEBRAE.
Outros R$ 30 mil serão aportados na segunda fase, desta vez, com recursos
próprios do Instituto.
De acordo com o Ibraoliva, as análises realizadas no estado vão otimizar todo o
processo de produção dos azeites gaúchos. Com o laboratório, o produtor poderá
enviar as amostras para a Embrapa, que fará a análise físico–química do azeite
onde serão medidos, por exemplo, os índices de acidez e peróxidos. Essas
informações devem constar no contrarrótulo da embalagem do azeite a ser
comercializado.
O presidente do Ibraoliva, Paulo Marchioretto, alerta que sem essas informações
o azeite não pode ser comercializado. “Hoje precisamos mandar os azeites para o
interior de São Paulo para realização dessas análises, que demanda tempo e
custos elevados, mas agora sendo realizadas aqui no RS, além de ficar mais
perto, diminuirão os custos para o produtor”.
Marchioretto destaca ainda que o consumidor também sai ganhando com a criação
do laboratório. “Para o consumidor também é importante, pois terá a certeza que
está adquirindo um azeite atestado por um laboratório credenciado pelo INMETRO
e Ministério da Agricultura, que confirmam a qualidade do azeite
comercializado. Este esforço conjunto trará ótimos resultados”.
Fonte: www. guaiba.com.br
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